ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМОВ
Сайт главного архитектора «АХМДМ» Никитина Константина Валерьевича
Контакты: тел. главного архитектора: 8-916-450-04-39, e-mail: arhmaster@yandex.ru

Виды и стили православной архитектуры

В традициях православной архитектуры существует множество разнообразных стилей и направлений декоративного оформления внешнего и внутреннего храмового убранства, сформировавшихся за долгие годы развития традиций и церковных канонов архитектурного проектирования и строительства храмов.
В современности при проектировании храма или собора допускается комбинирование разных стилей и направлений традиционной православной церковной архитектуры.

С примерами современных проектов храмов и соборов можно ознакомиться на странице Проекты

Византийский стиль
Старейший стиль православной архитектуры, зародившийся в Византийской империи.
Из архитектурных и строительных традиций византийского стиля на Руси возник древнерусский стиль храмовой архитектуры, имеющий собственные отличительные декоративные и конструкционные особенности.
В 19-м веке в России произошло возвращение к византийским истокам православной архитектуры, вылившееся в отдельно выделяемое направление храмовой архитектуры, прозванное русско-византийским или псевдовизантийским стилем.

Древнерусский стиль
Основополагающий стиль в русском православном зодчестве, зародивший в Древней Руси в домонгольский период на основе традиционной православной архитектуры Византии.
Русский стиль быстро приобрёл собственные архитектурные традиции и особенности, которые в значительной мере отличают его от византийского первоисточника.
Отдельные черты древнерусского стиля имеют почти все более поздние направления православной архитектуры.
Древнерусский стиль включает в себя несколько традиционных архитектурно-художественных школ, появление которых тесно связано с феодальной раздробленностью древнерусского государства.

Подробнее о Древнерусском стиле

Нарышкинский стиль
Этот стиль православной архитектуры зародился в конце 17 или в начале 18 века.
В историческом плане нарышкинский стиль стал необычным связующим звеном, на рубеже веков объединившим в себе одновременно консервативные московские архитектурные церковные традиции и модные тогда в Санкт-Петербурге архитектурные веяния, вдохновлённые западноевропейской архитектурой - так называемое "петровское барокко".
Сохранившимся до наших дней отличным примером нарышкинского стиля является Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах (Меншикова башня) в Москве.

Русская готика
Ретроспективный стиль в русской православной и светской архитектуре периода 18-20 веков, в котором были объединены традиции древнерусского архитектурного стиля, европейской готики и, в некоторой степени, классицизма.
Русская готика была крайне широка в своей интерпретации, а потому какие-то русские готические храмы могут своей архитектурой представлять почти полное заимствование европейской готики, а другие куда ближе к традиционным древнерусским храмам и лишь умеренно заимствуют готическую декоративную манеру.

Русский ампир
В светской и в православной архитектуре русский ампир во многом был вдохновлён французским ампиром, образовавшимся в примерный период конца 18 или начала 19 века.
Несмотря на обострение отношений двух государств, происходившее в первое десятилетие 1800-х годов, новообразованная архитектурная манера перекочевала из Франции в Российскую империю, где быстро приобрела собственные узнаваемые особенности и традиции.
Наиболее знаменитым образчиком русского ампира в русском православном зодчестве является Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, построенный в середине 19 века.

Русский классицизм
Стиль русского классицизма, во многом основанный на традициях общеевропейского классицизма в архитектуре, распространился в России в 18 и 19 веках и очень быстро приобрёл собственные отличительные черты и особенности.
Хотя классицизм был наиболее распространён в светской архитектуре, существует и множество примеров православных храмов, спроектированных и построенных в стиле русского классицизма.

Московско-Ярославский «купеческий» стиль
Архитектурный стиль, сложившийся в Русском царстве в 17 веке. К сожалению, в наши дни почти ничего не известно об исторической подоплёке образования этого стиля православной храмовой архитектуры.
Самой характерной особенностью московско-ярославского узорочья является огромное количество разнообразных декоративных элементов, единовременно используемых в оформлении внешних стен храма и его приделов.
Характерным образцом русского узорочья принято считать московскую Церковь Троицы в Никитниках, примерно датируемую первой половиной 17 века.
Загрузка страницы: ...