ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМОВ
Сайт главного архитектора «АХМДМ» Никитина Константина Валерьевича
Контакты: тел. главного архитектора: 8-916-450-04-39, e-mail: arhmaster@yandex.ru

Алтарь (Алтарное пространство)

Алтарь (Алтарное пространство) в православном христианстве представляет собой главную часть православного храма, наделенную особым сакральным смыслом и пользующуюся наибольшим почтением со стороны прихожан и священнослужителей.
Наличие алтаря в церковном сооружении, является основной характеризующей деталью, выделяющей полноценный православный храм, где можно служить Литургии и совершать прочие церковный Таинства.
В русской православной архитектуре существуют особые правила и каноны относительно расположения алтарного пространства внутри храма, его внешнего оформления и внутреннего убранства, а также структуры помещения. Все эти нюансы обязательно соблюдает архитектор на этапе проектирования храма.
Алтарь является возвышенной восточной частью храма, отделяемой от основного храмового пространства стеной-преградой, т е иконостасом. Согласно древнейшим архитектурным традициям христиан, восточная стена алтарного пространства обычно исполняется в виде одного или нескольких полукружий, называемых апсидами. К примеру, три таких полукруга называют "трёхчастной апсидой" - это одна из наиболее популярных форм алтаря в русской православной архитектуре, но допускается и иное количество апсид в форме алтарного пространства.
Характер и тип декоративных элементов наружных стен алтарного пространства обычно соответствует прочему внешнему декору храма.
Вход в алтарь осуществляется через Царские Врата - специальные двери, устроенные в иконостасе и расположенные по центру.
В центре алтарного помещения всегда находится престол, обычно исполняемый в формате квадратного стола. Чаще всего именно где-то в алтарном пространстве хранятся святые мощи, являющиеся важной святыней конкретного православного храма.
В помещение алтаря запрещён доступ кому-либо кроме священнослужителей. Очень редко позволяется посетить богослужение в алтаре ктитору, сделавшему большое пожертвование на строительство или ремонт православного храма.
В храме может быть и более одного алтаря. Это бывает в тех случаях, когда храм имеет придел или приделы, которые завершаются собственными алтарями. Архитектурные особенности алтарей приделов во многом совпадают с правилами архитектурного оформления главного алтаря православного храма. Как правило, алтари приделов выполняются гораздо меньшими по размерам, чем главный, основной алтарь храма.
Загрузка страницы: ...