ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМОВ
Сайт главного архитектора «АХМДМ» Никитина Константина Валерьевича
Контакты: тел. главного архитектора: 8-916-450-04-39, e-mail: arhmaster@yandex.ru

Проект храмового комплекса в честь Святой княгини Ольги

Проект храмового комплекса Святой княгини Ольги в Темерницком
Автор проекта: Никитин Константин Валерьевич
Вместимость храма: 500 человек

Возможно заказать разработку похожего проекта храма. Подробнее про проектирование и строительство храмов можно узнать на странице "Построить храм - с чего начать" или при консультации со специалистом.

Комплекс с храмом в честь Святой княгини Ольги в посёлке Темерницкий (Ростовская область) решён с использованием русских архитектурных традиций 17 века, а именно московско-ярославской архитектуры.

Участок, для которого рассчитан проект храмового комплекса, с запада и севера соседствует с жилой застройкой, а с южной стороны находится парк.
Композиционным центром участка является проектируемый храм Святой княгини Ольги.
Основной объём храма в плане квадратный, завершается пятью главами луковичной формы на высоких барабанах, из которых только центральный световой, а все остальные глухие. В основании глав расположены ярусами ряды кокошников, которые вкупе с кокошниками фасадов создают нарядный художественный образ силуэта храма.
С востока к центральному объему храма примыкает алтарная апсида с плавным трёхлопастным абрисом в плане. Вверху апсида венчается небольшой декоративной главкой.
Северный и южный входы в храм оформлены в виде небольших крылец, завершенных композицией из трех кокошников расположенных горкой. Перед крыльцами, спереди устроены широкие лестницы. Входные порталы перспективные - декорированы полуколонками с дыньками и килевидными архивольтами.
С западной стороны к основному объёму храма примыкает притвор, над которым возвышается звонница, завершаемая тремя главками с декоративными кокошниками в своём основании. У западного притвора находится главный вход в храм - к его массивному, перспективному порталу ведут с разных сторон три широкие лестницы.
Стены храма украшены разнообразными декоративными элементами, традиционными для московско-ярославского зодчества 17 века - это сочные карнизы, строенные и сдвоенные полуколонки с капителями и базами, узорочные пояса аркатуры и маленьких нишек. Также храм обильно украшен керамическими изразцами, расположенными в люнетах кокошников, в архитектуре капителей, карнизов и просто на стенах.
Проёмы окон и дверей декорированы наличниками с килевидным завершением. Аналогичное завершение имеют все закомары и кокошники на фасадах храма.
Интерьер и внутренняя структура храма следуют традициям крестово-купольного сооружения - четыре круглых опорных столба несут систему сводов и единственную световую главу на высоком барабане, все арки в системе сводов имеют циркульную форму, а угловые компартименты перекрываются сомкнутыми сводами.
На горизонтальном перекрытии, находящимся поверх объёма западного притвора, расположены хоры, выходящие в пространство молельного посредством консольно-выступающего балкончика под широкой аркой. На хоры можно подняться по винтовой лестнице, находящейся в западном притворе, а уже с уровня хор можно попасть на площадку звонницы по лестнице стремянке.
Алтарная апсида, находящаяся с восточной стороны храма, полностью раскрывается в интерьер молельного зала через широкую арку.
Помещения подклета (цокольного этажа) храма выделены под технические и хозяйственные помещения, а также для крестильного храма и ризницы. Спуски в подклет находятся как внутри храма, так и в тамбурах с северной и южной сторон основного объёма причем здесь лестницы ведут непосредственно наружу.
В западной части участка располагаются дом причта и здание хозяйственного обеспечения храмового комплекса.
Фасады обоих зданий декорированы в традиционном архитектурном стиле, соответствующем московско-ярославским постройкам 17 века, но в отличие от самого храма, оформление дома причта и хозяйственного здания более лаконичное и простое.
Оконные и дверные проёмы декорированы наличниками простого профиля с треугольным завершением. Углы здания закреплены плоскими пилястрами. В середине здания, исходя из его высоты, проходит пояс поребрика, а в завершении под кровлей расположен карниз с несложным профилем.

Храм
Площадь застройки = 677.00 м2
Общая площадь = 832.26 м2
Полезная площадь = 821.16 м2
Строительный объем = 9630 м3

Дом причта
Площадь застройки = 346.00 м2
Общая площадь = 510.50 м2
Полезная площадь = 496.60 м2
Строительный объем = 2943.70 м3

Здание инженерного обеспечения комплекса с общественным туалетом
Площадь застройки = 286.20 м2
Общая площадь = 373.50 м2
Полезная площадь = 359.60 м2
Строительный объем = 2242.00 м3
Загрузка страницы: ...