ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМОВ
Сайт главного архитектора «АХМДМ» Никитина Константина Валерьевича
Контакты: тел. главного архитектора: 8-916-450-04-39, e-mail: arhmaster@yandex.ru

Проект храм преподобного Серафима Саровского в Калуге

Проект храма в честь преподобного Серафима Саровского в Калуге
Автор проекта: Никитин Константин Валерьевич
Вместимость храма: 500 человек

Возможно заказать разработку похожего проекта храма. Подробнее про проектирование и строительство храмов можно узнать на странице "Построить храм - с чего начать" или при консультации со специалистом.

Эскизный проект калужского храма преподобного Серафима Саровского выполнен по договору с настоятелем протоиереем Василием (Петровым).

Проектируемый храм решён в стилистике псковской архитектурной школы зодчества 14-16 веков.
Основной объём храма в плане квадратный - 10,4 на 10,4 метра по осям, с щипцовым восьмискатным покрытием фасадов. Объём завершается единственной главой на высоком световом барабане, установленном на декоративном восьмигранном постаменте, оформленным снаружи ярусом щипцов.
На западе находится большой притвор почти в полную ширину основного объёма - это главный вход в храм, обладающий большим крыльцом с двумя лестницами. Над притвором находится небольшая звонница, доступ к которой возможен с уровня хор, также находящегося над западным притвором. Благодаря сильно развитому западному притвору, также являющимся главным входом в храм, здание имеет вытянутую с запада на восток форму.
Внутри основной объем без промежуточных опор, перекрыт системой монолитных железобетонных сводов с отверстием в середине, предназначенным для светового барабана.
С восточной стороны к храмовому объёму примыкает трёхчастная апсида трёхлопастного очертания в плане.
Снаружи над главным входом размещена икона святого преподобного Серафима Саровского, исполненная в виде мозаики или фрески. Глава и кровля покрыты оцинкованной сталью, кресты покрыты сусальным золотом.
С северной стороны к основному объёму храма примыкает небольшой придел в виде самостоятельного храмика с собственной апсидой и небольшой главой. Через этот придел также возможен вход в храм.
С южной стороны основного объёма находится ещё один вход в храм, он дополнительно оборудован пандусом для маломобильных прихожан.
Храм находится на подклете (цокольном этаже), помещения которого выделены под хозяйственные и технические цели. Лестницы, ведущие в подклет, выходят непосредственно наружу, с северной и южной сторон храма.
Стены основного объема расчленены плоскими лопатками, а вверху завершены многолопастными кривыми. Оконные проёмы находятся в декоративных нишах, а завершаются бровками.
Также в декоративном оформлении стен здания присутствует аркатура, "ползучие" арки на круглых столбах, сложнопрофилированные карнизы, узорные пояса из поребрика и бегунца, щелевидные окна с треугольными бровками и прочие элементы, традиционные для псковской архитектурной школы.
Стены отделаны известковой обмазкой "под рукавицу" и выкрашены в белый цвет. Столярные изделия сделаны из дерева хвойной породы, а скобяные изделия из латуни. Решётки кованные, покрашены серебристо-чёрной краской.
Крыльца, лестницы и пандус вымощены гранитными плитами.
Интерьер решён цветным мраморным (гранитным) полом и оштукатуренными белыми стенами, пригодными под художественную роспись. Иконостас деревянный тябловый возможно использование посеребренной или позолоченной басмы.

Проект учитывает пути для кругового обхода вокруг храма, что необходимо для проведения Крёстного хода и соблюдения норм пожарного объёзда здания.
Также в проекте предусмотрено размещение на территории храма площадки для хранения бытовых отходов и сжигания треб, колодца для слива святой воды, котельной, общественного туалета для прихожан и небольшой парковой зоны отдыха с цветниками, клумбами и скамейками.
Загрузка страницы: ...