ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМОВ
Сайт главного архитектора «АХМДМ» Никитина Константина Валерьевича
Контакты: тел. главного архитектора: 8-916-450-04-39, e-mail: arhmaster@yandex.ru

Проект храма Георгия Победоносца в Солнечногорске-2

Проект храма в честь великомученика Георгия Победоносца в Солнечногорске-2
Автор проекта: Никитин Константин Валерьевич
Вместимость храма: 200 человек

Возможно заказать разработку похожего проекта храма. Подробнее про проектирование и строительство храмов можно узнать на странице "Построить храм - с чего начать" или при консультации со специалистом.

Проект православного храма великомученика Георгия Победоносца в городе Солнечногорск-2 (Московская область) выполнен в манере архитектурно-художественной системы древнего Новгорода, периода своего расцвета - 13-14 вв.

Основной объём храма квадратный, с трёхлопастным завершением фасадов, что является почти каноническим приемом данного стиля. Храм перекрыт системой монолитных железобетонных сводов с отверстием в середине и завершается единственной главой на световом барабане. В интерьере отсутствуют промежуточные опорные столбы, что зрительно делает интерьер более цельным и светлым.

С восточной стороны к храмовому объёму примыкает трёхчастная алтарная апсида трёхлопастного очертания в плане. С севера и юга - два одинаковых по высоте и архитектуре притвора.
Западный притвор отличается от двух других и повторяет архитектуру основного объёма храма. Также над западным притвором находится пристенная трёхпролётная звонница с небольшим набором колоколов. Доступ к звоннице осуществляется с лестницы-стремянки, находящейся на уровне хор. Звонница завершается трёхлопастным покрытием, повторяющим завершения основного объёма храма и западного притвора.
Вход в храм возможен через любой из трёх притворов. Все три входа оборудованы вымощенными гранитными (терракотовыми) плитами крыльцами со ступеньками, а северное крыльцо дополнительно имеет пандус для инвалидов.

Внутри северный и южный притвор полностью раскрываются в интерьер храма, увеличивая таким образом пространство для молящихся.
Западный притвор отделён от молельного зала стенками с широким арочным и двумя дверными проёмами. На южной стороне западного притвора находится инвентарная комната (небольшая ризница) и свечной ящик, а с северной стороны лестница, ведущая на хоры - они выходят в молельный зал консольно-выступающим балконом.
Фасады храма расчленены плоскими лопатками на три прясла. Вверху лопатки связываются между собой многолопастными кривыми в виде профилированных карнизов (с валиками, полочками и зубчиками).
Оконные проемы находятся в углублении в декоративных нишах и заполнены оконницами с круглыми и треугольными отверстиями. Кроме этого в декоративной отделке фасадов применены приемы и элементы, традиционные для новгородской архитектурной школы начала 13-14 века: карниз в завершении барабана "полочка - полувалик - полочка", оконные бровки, сгруппированные "по-две" окна и ниши, сложнопрофилированные карнизы, узорные пояса поребрика и бегунца под карнизом апсиды и барабана главы.
Стены отделаны толстой (2 см.) обмазкой известковым раствором, пригодным под покраску.
Столярные изделия выполнены из дерева хвойных пород.
Интерьер храма решён гранитным цветным полом с несложным рисунком и оштукатуренным белыми стенами с возможностью росписи.
Иконостас храма деревянный или псевдокаменный в виде невысокой алтарной преграды.
Кровля из оцинкованной стали с полимерным покрытием. По обводу закомар и под карнизом барабана возможно устройство декоративных прорезных подзоров.
Загрузка страницы: ...