ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМОВ
Сайт главного архитектора «АХМДМ» Никитина Константина Валерьевича
Контакты: тел. главного архитектора: 8-916-450-04-39, e-mail: arhmaster@yandex.ru

Проект православного храма в Джанкое

Православный храм в Джанкое
Автор проекта: Никитин Константин Валерьевич
Вместимость храма: 150 человек

Возможно заказать разработку похожего проекта храма. Подробнее про проектирование и строительство храмов можно узнать на странице "Построить храм - с чего начать" или при консультации со специалистом.

Проектируемый храм решен в традициях древнерусского зодчества, характерных для новгородской архитектурной школы 13-14 вв. Храм одноглавый, бесстолпный, с трехлопастным завершением фасадов и одной апсидой имеет центрическую форму за счет примыкания с двух сторон и уравновешивающих друг друга трехчастной апсиды и притвора, завершенного закомарой. Основной объем квадратный в плане – 9,2 х 9,2 м (в осях) имеет трехлопастное покрытие фасадов и завершен единственной главой на высоком световом барабане. Притвор отделяется от молельного зала стенкой с широким арочным проемом. С южной стороны западного притвора расположен свечной ящик с инвентарной комнаткой, а вдоль северной стены помещается крутая лестница, ведущая на уровень хор, выходящие в молельный зал посредством консольно-выступающего балкончика. Входов всего три – с западной, северной и южной сторон. Перед входами расположены невысокие лестницы.
Стены основного объема храма кирпичные, толщиной в три кирпича, стены притвора и апсид тоньше. Фасады расчленены плоскими лопатками на три части. Прясла стен между лопатками завершается вверху многолопастными кривыми, связывающими между собой лопатки. Завершаются фасады общим профилированным карнизом, повторяющим трехлопастной абрис кровли и имеющим, помимо валиков и полочек, поясок зубчиков. Оконные проемы заглублены в декоративные ниши и заполняются оконницами с круглыми и треугольными отверстиями. Также в декоративной отделке фасадов применены приемы и элементы, характерные для новгородской архитектурной школы начала 13-14 веков: узорные пояса бегунца и аркатуры под карнизом барабана и апсиды, сложнопрофилированные карнизы по периметру здания, оконные бровки, сгруппированные «по-три» окна и ниши, и др.
Отделка стен - толстая (типа штукатурки 2 см) обмазка цемяночным раствором («под рукавицу») с добавлением в известь мелкотолченого кирпича. Столярка из дерева хвойных пород, отделывается пенотексом, скобянка латунная. Мощение и облицовка крылец и лестниц из гранитных (керамогранитны) плит. Интерьер храма решается гранитным цветным полом несложного рисунка и белыми оштукатуренными стенами (в дальнейшем возможна роспись). Основной объем перекрывается системой сводов (монолитные ж/б) псковского типа с отверстием в середине для светового барабана, переход к которому от верха пересечения перпендикулярных арок осуществлен посредством парусов, что позволяет обойтись без промежуточных опор. Иконостас (деревянный, тябловый) решается в виде невысокой алтарной преграды. Глава и кровля из оцинкованной стали с полимерным покрытием (цвет по каталогу RAL 7000), имитирующим олово/свинец, как основной вид покрытия кровли древнерусских (в том числе и псковских) храмов.
Загрузка страницы: ...